교육/강좌

한번에!한눈에!한손에!
운영중 식품가공기능사
이미지
 / 
접수기간
접수가능
202405
달력 - 일요일 ~ 토요일 일정 포함
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • 구분 요리
  • 운영기관 강릉전통음식학교
  • 대상 강릉시민(19세이상)
  • 신청(연령)제한
  • 장소 농업기술센터 평생학습관2층 조리실
  • 접수기간 2024.02.26 10:00 ~ 2024.02.29 18:00
  • 운영기간 2024.03.04 ~ 2024.06.28
  • 교육시간 19:00 ~ 22:00
  • 요일 수요일  
  • 모집인원 15
  • 대기모집인원 5
  • 이용요금 무료
  • 재료비/교재비 자부담
  • 선별방법 선착순
  • 신청방법 온라인
  • 결제방법 무료
  • 문의전화 033-660-3154
  • 첨부파일

접수가 마감되었습니다.
1회 OT : 
- 식품가공 개념정리
 - 제조공정 기초지식 - 식품가공이란?
2회  식품위생학 기초이론1
- 식품위생의 개요
- 시험 및 문제풀이 - 강릉특산물이해
3회 식품위생학 기초이론2
- 식중독
- 시험 및 문제풀이 -가공의 시작, 저장과 발효
4회  식품위생학 기초이론3
- 식품과 질병
- 식품위생 관리
- 식품위생학 핵심정리
- 시험 및 문제풀이  - 당을 이용한 가공, 잼·마멀레이드

5회 식품화학 기초이론1
- 식품의 성분
- 시험 및 문제풀이 - 당을 이용한 가공, 통조림 가공법 (딸기·블루베리· 사과)
6회 식품화학  기초이론2
- 식품성분의 변화
- 식품의 영양
- 시험 및 문제풀이 - 염장을 이용한 가공, 장아찌, 젓갈 (무·개드릅,돼지감자등) 
7회 식품화학 기초이론3
- 식품성분의 분석
- 식품의 물성
- 식품화학 핵심정리
- 시험 및 문제풀이 - 건조를 이용한 가공, 건나물·건어물·건과일 (곳감, 황태, 나물 등)
8회 식품가공 및  기계 기초이론1
- 식품가공 공정
- 식품의 저장 및   포장
- 시험 및 문제풀이 - 동결건조 가공품과 분말가공품
9회 식품가공 및 기계 기초이론2
- 농산식품 가공
- 수산식품 가공
- 시험 및 문제풀이 - 지속적으로 발전해온 가공식품
10회 식품가공 및 기계 기초이론3
- 축산식품 가공
- 식품가공 및   기계 핵심정리
- 시험 및 문제풀이 - 강릉 농업기술센터 가공센터 방문
11회 기출문제풀이 및 총정리, 모의고사
- 기출문제 풀이
- 총정리
- 모의고사 - 가공의 확장 시스템과 라인업
12회 기출문제풀이 및 총정리, 모의고사
- 기출문제 풀이
- 총정리
- 모의고사 - fast food(페스트푸드) & Junk food(정크푸드)

13회 실기편 우유산도
- 실기관련 이론
- 피펫&뷰렛사용법
- 산도측정 및 계산법 - 마케팅이 필요한 이유
14회 실기편 두부만들기
- 두부만들기 준비물
- 첨가제 숙지
- 두부 만들기 - 초당두부가 특별했던 이유
15회 실기시험(모의) 우유산도측정. 두부만들기
- 각각 실습 시간확인
- 작품가치 평가
- 우유측적 계산법 - SNS 시작 
16회 실기시험(모의)우유산도측정. 두부만들기
- 총정리
- 모의고사 - SNS 확장
17회 모의시험 실기&필기
 총정리
※ 상기 교육 내용은 교육추진 상황에 따라 조정될 수 있습니다.
농업기술센터 평생학습관2층 조리실
  • 주소 강원특별자치도 강릉시 사천면 동해대로 3738-17 강릉시농업기술센터
  • 전화번호 033-660-3154
▪ 강릉시민
▪ 온라인 선착순 접수
▪ 1인 1과정 신청 (추가 모집 시 2과정 신청 가능)
▪ 1차 접수는 농업인만 접수(비 농업인 접수 시 취소됨)
   : 농업경영체등록증명서 제출로 농업인으로 우선 선정됨
▪ 사정에 따라 강의시간 및 내용 등 일정은 일부 변경될 수 있음.
▪ 교육에 필요한 기본경비(재료비, 실습비, 현장체험, 학습비 등)는 자부담.
▪  우선선정 제외 
   - 전년도(2023) 교육수강생 중 50% 미만 출석 수강생
   - 동일강좌 연속 3년 초과 수강 신청 시
   - 2차모집 마감 후 특별한 사유(취업, 이사, 질병  등) 없이 취소한 경우 1년동안 선발 제외
    ※ 우선순위 제외자도 미달강좌에 한해 수강신청 및 선발 가능   
▪ 기타문의 : 강릉시농업기술센터 유통지원과 농산물가공팀 ☎660-3154(3137)

                
목록