음식문화개선사업

식중독 예방을 위한 체계적, 과학적 위생관리

식품접객업소 정기 위생점검을 통한 위생관리 강화

연휴, 축제 등 관광객 집중시기, 위생관리 및 불법영업행위 차단

  • 행사 전, 대상지역 외식업소 위생점검
  • 관광지주변 호객행위 집중 단속(CCTV를 활용한 집중 감시)
  • 행사장 내 또는 주변에서의 무허가. 무신고 영업행위(푸드트럭 포함) 단속
  • 행사장내 부정.불량식품 조리. 판매행위 단속 등

식중독 사전예방 활동 강화

  • 식중독 상황처리반 설치 및 운영
    • 지휘 및 보고체계 및 상시연락체계 유지
    • 역학조사 결과에 따라 식중독발생업소 사후조치 및 관리
    • 전염병 역학조사반과 유기적인 협조체계 유지, 식중독 발생 통계관리 및 예방교육 등
  • 집단급식소 식중독 사전예방관리 연2회
  • 식중독 발생 취약시설 중점관리 3월 - 11월
  • 식중독 예보제 운영 및 홍보 5월 ~ 10월
    • 방법 : 식중독지수 핸드폰 문자 서비스 통보
  • 계절별 다중 이용 외식업소 위생관리
    • 뷔페 및 대형음식점 안전 관리 : 3월~10월
    • 위생 사각지대 음식점 안전관리 : 5월~10월
    • 김밥, 도시락취급업소안전 관리 : 4월~5월
    • 냉면 등 하절기 성수식품 취급업소 안전 관리 : 6~7월
    • 일식, 활어회 취급업소 안전 관리 : 7월~8월
    • 연말연시 제과점 위생관리 : 11월~2월

맞춤식 친절 교육 강화로 친절한 강릉 이미지 제고

현장방문 맞춤형 컨설팅 및 친절교육

  • 1:1 현장교육 및 그룹 교육
  • 전문교육기관 또는 업체

친절음식점 선정

  • 친절, 불친절 사례 역할극 공연
  • 추천된 업소에 대하여 1차·2차·3차 평가를 거쳐 최종선정
  • 1차 평가 식품위생감시원의 위생서비스, 청결, 시설 등 평가
  • 2차 평가 미스터리 쇼퍼 방식의 친절, 환경 평가
  • 3차 평가 및 심의 심의위원의 최종 평가 및 선정

모범 음식점 육성 및 인증업소 사후관리

모범.으뜸음식점 역량강화

  • 모범음식점 지정 확대 및 역량 강화
    • 지정 시기 : 신규지정 분기 1회, 재지정 연1회
    • 지정기준 : 깨끗하고 균형 잡힌 음식, 종업원의 친절도등 우수업소
  • 강릉 대표음식 홍보
    • 대표음식 책자 제작
    • 책자 수록 음식점 : 모범음식점, 친절음식점, 특화거리
  • 으뜸음식점 육성(도 주관 모범음식점지정후 1년경과)
    • 지원 : 수도료 감면, 쓰레기봉투 지원, 홍보 책자 제작 홍보 등
  • 자율실천 유도를 위한 교육, 결의대회, 캠페인 전개 시민, 관련 단체등과 연계

친절음식점 음식점 체계적인 관리

  • 모니터링을 통한 서비스 품질유지
  • 위생점검을 통해 위생수준도 우수한 수준으로 UP
  • 모범음식점에 준하는 인센티브 제공

음식문화 개선으로 올바른 식생활 정착

위생적, 경제적, 친환경적 음식문화 조성

  • 남은 음식 싸주고 싸오기 운동 전개
    • 남은 음식 싸주기 용기 제작 및 배부
  • 시책 활성화를 위한 영업주 설문조사(용기 배부시)후 제작참고
  • 참여와 섬김의 음식문화 확산